Fiori in cucina, fra idee gustose e profumate ricette

I fiori profumano anche la cucina. Molte sono le specie commestibili e aumentano le ricette che le utilizzano. Dai fiori di zucca fritti o ripieni ai petali di rosa che si trovano in marmellate, liquori, sciroppi e risotti. In questo ultimo caso vanno lessati per cinque minuti nel brodo, e dopo essere stati scolati aggiunti al riso al momento di metterlo in tavola. I petali della begonia sono buoni in sorbetti, macedonie e gelati per il loro gusto acidulo che ricorda quello del limone.

La calendula è impiegata nei minestroni, nelle frittate e nelle insalate. Con i garofani possono essere utilizzati per la preparazione di liquori, con i petali dei gerani (buoni per accompagnare ricotta e crescenza) si preparano frittate, semifreddi, sorbetti, vini, liquori. I fiori profumano creme, yogurt, gelati e crostate. Buoni anche i gelati, le gelatine e le confetture con la viola. Le margherite danno il meglio in zuppa, tritate e bollite una decina di minuti nel brodo. Una salsa ottima per accompagnare le carni lesse si può preparare con fiori di gelsomino e pistacchi pestati. Con petali di girasole, rosa e garofano, aggiunti una decina di minuti prima che la cottura sia ultimata, si può fare un ottimo ragù di carne.   (nella foto dei dolcissimi fiori di…confetto)

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